Клан Iron Devil

IRON DEVIL клан

Пятница, 19.10.2018, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Alone in the Dark - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной » Информация // игры » Alone in the Dark
Alone in the Dark
$u®pRI$eДата: Среда, 12.08.2009, 20:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 19
Статус: Offline

Системные требования:
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
8.5 Гб на винчестере
интернет-соединение

Рекомендуемые требования:

Core 2 Duo/Athlon X2 2.5 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
8.5 Гб на винчестере
интернет-соединение

«I don't have your stone! And fuck you anyway!»
Эдвард Карнби

«Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Эта фраза описывает и сюжет Alone in the Dark, и всю игру в целом. Студия Eden Games явно стремилась внести что-то свежее в заросший шаблонами жанр «survival horror», но, увы, итог борьбы за новации так же трагичен, как участь детектива Эдварда Карнби. Alone in the Dark образца 2008 года пугает чем угодно, только не монстрами.

Голоса в темноте


Музыка — редкий луч света в кромешной тьме программных ошибок, кривого управления и плохих дизайнерских приемов. Композитор Оливье Деривьер (Olivier Deriviere) уже в третий раз — после двух Obscure — отдал силы и талант проекту, который того не заслужил. Саундтрек здесь мощнее, чем в ином летнем блокбастере из Голливуда, и его главное украшение — женский хор «Мистерия болгарских голосов», чье пение «a capella» идеально вплетается в мрачные, напряженные оркестровки, создавая эпическое полотно из сражения с парой заурядных уродцев.

Мелодии столь прекрасны, что лучше купить отдельный CD с альбомом, а не выбрасывать деньги на воплощение ночных кошмаров всех бета-тестеров планеты Земля. С момента, когда Карнби открывает глаза в номере нью-йоркского отеля, и вплоть до двух одинаково убогих концовок, Alone in the Dark издевается над игроком. Она демонстрирует физические головоломки, чтобы минуту спустя испортить их непослушной камерой, превращающей даже простую ходьбу в испытание на стойкость (нет-нет, геймпад не поможет). Она дарит нам интерактивный мир, где доски ломаются и горят, где что ни швабра — то оружие массового поражения, где пули, облитые водкой (!), не хуже зажигательных… А затем заставляет менять ракурс «от первого лица» на «от третьего» и обратно, потому что французы, знать, не поняли, над чем работают. Иногда вид переключается сам по себе без всякой причины, делая схватки еще неудобнее.

Или взять, к примеру, инвентарь-куртку, в котором Карнби хранит фонарик, пистолет, патроны, клейкую ленту и прочее барахло. Сборка оружия из подручных средств — хорошая идея (пусть и не революционная, что бы ни говорил рекламный отдел Atari; см., скажем, Cold Warе, но не когда возня с предметами перетекает в микроменеджмент, опасный для жизни. Карманов мало, из-за чего приходится жонглировать вещами, выбор предмета отнимает слишком много времени, система «горячих» кнопок такая, что ее, по сути, нет… Пока вы собираете «коктейль Молотова» из липучки, платка и емкости с горючим, проклиная неуклюжий интерфейс, какая-нибудь тварь обязательно тяпнет. Проще швырнуть бутылку в обидчика и подстрелить ее в полете. К тому же пламя — единственный способ прикончить гуманоидных фриков.

Другая любопытная задумка — тело как индикатор здоровья — дошла до нас в нормальном состоянии. Чем больше ран у Карнби, тем он слабее. Дабы сыщик не загнулся от первого же удара, надо распылять чудо-спрей на больные точки. Глубокие порезы «запшикать» нельзя — только бинт останавливает кровь, причем его поискам следует уделить не более семи минут, иначе вас отошлют к последнему «чекпойнту».


Призрак Уве Болла

Потратив две из восьми глав на побег из горящего отеля, где бесчинствуют «живые шрамы» — трещины, глотающие людей и выплевывающие мутантов, Карнби, его спутница и загадочный старик с Важным Амулетом берут курс на Центральный парк. Именно там сокрыт корень (в прямом смысле!) заразы, разорвавшей Нью-Йорк на части. Но прежде чем сценаристы начнут скармливать с ложки прогорклую кашу про древние пророчества, подземные порталы, индейцев, философские камни, амнезию, культистов и кристаллы для ловли Дьявола, героям предстоит осилить поездку по осажденному городу.

А это непросто, поскольку авторы напрочь убили физику и модель повреждения автомобилей, превратив их в настоящие гробы на колесиках. Три принудительных заезда выматывают до изнеможения: рыдваны застревают в складках рельефа, лихо отбрасывают «ненужные» детали вроде крыши, совершают кувырки на 360 градусов и чадят черным дымом от легкого столкновения с деревом. Вершина маразма — погоня по парку в компании летучих мышей-вампиров, пытающихся… унести машину в небо. Зрелище настолько дикое, что сначала похоже на «баг», ан нет — все так и задумано! Кадр, достойный Уве Болла (Uwe Boll).

И такого тут полным-полно. То монстр вылезет из-под земли, едва не запоров скриптовый ролик, то диалоги (ставшие еще гаже стараниями локализаторов) резанут по ушам чудовищной глупостью, то дизайнеры перегнут палку. Вы когда-нибудь видели, как легковушка взлетает от взрыва на высоту 50-го этажа? При этом AitD порой ведет себя на удивление трезво и выдает эффектные сценки… чтобы затем разрушить серьезную атмосферу нелепой беседой с охранником, который будто не понимает, что музей наводнен исчадиями ада.

Последний кошмар

Нынешний генеральный директор Atari Фил Харрисон (Phil Harrison) не раз и не два подчеркивал в интервью, что не курировал Alone in the Dark — к его приходу проект уже выполз на финишную прямую. И результат многолетних мытарств Eden Games как нельзя лучше отражает облик «прежней Atari», привыкшей уповать на громкие имена и агрессивный маркетинг в ущерб всему прочему.

Другая любопытная задумка — тело как индикатор здоровья — дошла до нас в нормальном состоянии. Чем больше ран у Карнби, тем он слабее. Дабы сыщик не загнулся от первого же удара, надо распылять чудо-спрей на больные точки. Глубокие порезы «запшикать» нельзя — только бинт останавливает кровь, причем его поискам следует уделить не более семи минут, иначе вас отошлют к последнему «чекпойнту».

Cкриншоты

 
Форум » Основной » Информация // игры » Alone in the Dark
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клан IRON DEVIL© 2018
Бесплатный хостинг uCoz